Состояние мозга до лечения прогнозирует реакцию на лечение депрессии
Как показывают результаты клинического исследования, опубликованные в журнале Biological Psychiatry, состояние головного мозга до начала лечения вполне может оказаться способным помочь идентифицировать возможную негативную реакцию на применение стандартных методов лечения депрессивного расстройства.
Как отмечют исследователи, чрезмерная активность подмозолистого поясного участка мозга связана с негативной рекцией на применение стандартных методов лечения при тяжелом депрессивном расстройстве. Более того, они настаивают на том, что именно такая характеристика может оказаться потенциальным кандидатом на роль биомаркера успешности лечения.
Исследователи предположили, что пациенты с тяжелым депрессивным расстройством, которые не смогли достичь ремиссии в результате проведения когнитивно-бихейвиоральной терапии или приема эсциталопрама по отдельности или в сочетании, имеют совершенно отличную метаболическую модель мозга по сравнению с пациентами, которые достигли уровня ремиссии как результата действия когнитивно-бихейвиоральной терапии, приема эсциталопрама.
В исследование были вовлечены 82 пациента с диагностированным тяжелым епрессивным расстройством, которые не получали никакого лечения исследовании, состоящем из двух фаз. Каждому из участников провели позитронно-эмиссионное сканирование с использованием флюродиоксиглюкозы.
После сканирования пациентов случайным образом разделили на группы лечения с использованием когнитивно-бихейвиоральной терапии или эсциталопрама, при это курс лечения составлял двенадцать недель. Больным, которые не смогли достичь ремиссии после первоначального 12-недельного курса, назначили еще двенадцать недель дополнительного лечения с сочетанием приема эсциталопрама и когнитивно-бихейвиоральной терапии.
Метаболизм подмозолистого поясного участка мозга сравнивали у пациентов, которые не достигли ремиссии, и у пациентов с успешной ремиссией, полученной в результате первой или второй фазы исследования. Наравне с таким сравнительным локальным анализом был проведен и общий анализ активности мозга в целом.
Было обнаружено, что после обеих фаз исследования 36 пациентов были идентифицированы как достигшие ремиссии после двух фаз, шесть пациентов реагировали на лечение и девять пациантов не реагитовали на лечение. У последней группы также был зарегистрирован существенно более высокий уровень метаболизма подмозолистого поясного отдела мозга.