Пограничное расстройство личности: поведенческие черты, методы лечения
Болезни психики могут нести в не меньшую угрозу здоровью человека, чем болезни тела. Так, пограничное расстройство личности, которое не относится к тяжелым состояниям, без своевременного лечения все же может привести к членовредительству и даже к самоубийству. Первые признаки расстройства проявляются у больного в подростковом и/или молодом возрасте – в периоде между 17-ю и 25-ю годами.
Психопатология очень трудно поддается диагностике, так как может принимать различные формы, непохожие своими проявлениями. Характерным для пограничного расстройства личности считаются: нестабильность поведения, резкие и внезапные перепады настроения, сильные изменения в чувствах, самооценке, отношениях с окружающими людьми.
Признаки пограничного расстройства личности
Частая смена настроения, поведения, образа жизни ведет к тому, что лица с пограничным расстройством психики в любой жизненной ситуации не могут чувствовать себя безопасно. Следствием постоянного нервного напряжения становится отчаяние и тяжелые затяжные депрессии.
Им трудно определиться с собственными интересами, выбрать профессию. Неопределенность относительно собственной личности, отсутствие «стержня» — главная черта таких больных.
Помимо этого, пациенты с пограничным расстройством личности отличаются крайней степенью импульсивности, которая часто приводит к развитию различных форм зависимости, как то: наркомания, алкоголизм, азартные игры, клептомания, обжорство и т. д. Не менее яркими проявлениями импульсивности становятся чрезмерное курение, необоснованная трата денег, расстройство пищевого поведения (в разных полюсах), безрассудное вожделение, беспорядочная, неразборчивая половая жизнь.
Характерным для больного пограничным расстройством личности являются неконтролируемые вспышки гнева, агрессия, резкие перепады настроения. Мир для них делится только на «белое» и «черное» — полутона, а, значит, и толерантность суждений полностью отсутствуют.
Нередким явлением для таких людей становятся диссипативные и психотические эпизоды. Например, у больного может проявиться кратковременное расстройство восприятия (слуховые галлюцинации) и параноидальная подозрительность, может возникнуть нарушение мышления.
Методы лечения
Основным направлением в лечении пограничного расстройства личности на данный момент признается диалектико-поведенческая терапия. Программа лечения составляется психотерапевтом в индивидуальном порядке для каждого пациента и заключается в откровенном обсуждении с больным симптомов заболевания. В процессе такой терапии пациент путем когнитивно-медитативных методик осознает наличие проблем, понимает причины их возникновения, постепенно учится контролировать свои эмоции, приступы гнева.
Медикаментозная терапия также является неотъемлемым этапом в лечении пограничного расстройства личности, хоть и не относится к основным лечебным методикам. Лекарственный курс определяется врачом-психиатром. Больному назначаются антидепрессанты, нормотимики, нейролептические препараты.
Благодаря применению таких препаратов в головном мозге увеличивается объем нейротрансмиттера серотонина (гормона счастья), что способствует уравновешиванию эмоционального состояния больного, стабилизации настроения, уменьшению приступов гнева.
Внимание! Профессиональное лечение пограничного расстройства личности требуется обязательно! Самостоятельно с этой проблемой больной не в силах. Более того, при отсутствии адекватного лечения симптомы болезни становятся все более тяжелыми, что в итоге может привести к полной потере с реальностью, изоляции от общества, тяжелейшей депрессии и даже суициду.