Психическая гиперестезия и ее лечение
Различные изменения порогов чувствительности, являющиеся патологическими, называются психической гиперестезией. Это резкое усиление восприимчивости даже в случае присутствия очень незначительных и слабых, в том числе индифферентных раздражающих факторов. Данное нарушение наблюдается при начальных этапах возникновения непароксизмальных помрачений сознания, а также при психотических состояний в острой форме. Это может быть острый параноид, острый галлюциноз, и прочее. Психическая гиперестезия возникает при абстиненции, различных невротических синдромах, также наблюдается во время острой интоксикации определенными психоактивными веществами.
Психическая гиперестезия может наблюдаться в двух вариантах. Один из них выражен в значительном снижении восприимчивости к любым действующим раздражителям. При этом пациент не воспринимает яркость мира, все окружающее ему кажется блеклым, тусклым. Например, звуки теряют отчетливость, и звучат приглушенно, голоса знакомы и незнакомых людей кажутся одинаковыми, пища лишена вкуса, также не ощущаются ароматические вещества. При этом у человека в значительной степени падает болевая
чувствительность. Развитие психической гиперестезии нередко происходит при оглушенности, определенных состояниях депрессивного и субдепрессивного характера, при истерических феноменах, при делирии некоторых видов. Отмечены случаи, когда психическая гиперестезия наблюдается при наркотическом опьянении, алкогольном опьянении.
Одной из разновидностей психической гиперестезии считается психическая анестезия, когда наблюдается отсутствие чувствительности одного, или даже нескольких различных анализаторов, которая возникает на фоне формальной сохранности в анатомо-физиологическом плане. Это психическая амблиопия, аносмия (отсутствие чувствительности к запахам), агейзия (потеря чувства вкуса), анестезии (болевая и тактильная). Психическая гиперестезия наблюдается при коме и сопоре, невротических синдромах, истерических синдромах. Иногда пациенты жалуются на сенестопатии, которые трудно поддаются описанию, и определяются как беспредметные и крайне неприятные ощущения неизвестной локализации.
Особенности психической гиперестезии
Одно из важных физиологических последствий психической гиперестезии, протекающей при устойчивых и не очень глубоких нарушениях в настоящее время является настройка каждой анализаторной системы организма на крайне обостренное восприятие окружения. Специалисты утверждают, что такое состояние представляет собой вполне закономерную реакцию на поступающий в нервную систему сигнал тревоги или бедствия. Активация в филогенетическом плане наиболее древних видов протопатической чувствительности, характерная для депрессивных состояний, влечет за собой особую яркость и интенсивность восприятия тактильных воздействий, в том числе, температурных перепадов, болевых ощущений.
Кожная гиперестезия представляет собой клиническое отражение целостного восприятия не только раздражителя, но и функционального состояния определенных рецепторных структур. В данной ситуации возможна психическая гиперестезия с аффективным тягостным оттенком. При этом даже при наличии совершенно слабых и не осязаемых влияний пациент их воспринимает, как довольно существенные, а иногда и экстремальные. Все эти особенности говорят о том, что психическую гиперестезию необходимо обязательно нейтрализовать, избавиться от нее. В то же время следует учитывать, что данное состояние является результатом гиповолемии и болевых ощущений. Поэтому, если больной находится в шоке, то в первую очередь проводятся действия, устраняющие негативное воздействие.
Следует добиться нормализации ОЦК, улучшить реологические свойства крови, уменьшить влияние болевого фактора. Ранее, в шестидесятых и семидесятых годах ученые проводили исследования, в ходе которых предпринимались попытки снизить влияние психической гиперестезии с помощью адренолитических средств, применяя в этих целях аминазин и его аналоги. Но такие эксперименты не принесли желаемых результатов. При попытках подавления компенсаторной реакции без устранения причин циркулярной недостаточности возникала тяжелая декомпенсация, и состояние больных лишь ухудшалось.
Лечение психической гиперестезии
Известно, что развитие психической гиперестезии может произойти при наличии у пациента физической травмы, а также в случаях, когда человек наблюдает ситуации, являющиеся для него стрессовыми. Например, это могут быть страдания других людей, или обстоятельства, которые пугают своей потенциальной болью. При психологическом наблюдении пациентов, входящих в данную категорию, были обнаружены некоторые особенности течения данного заболевания. Установлено, что психосоматическая природа страдания подтверждена отчетливым терапевтическим эффектом психотропных лекарственных средств. В первую очередь применяются антидепрессанты, например, сонапакс, или феназепам.
Чтобы усилить обезболивающий эффект, в виде местной анестезии используется комбинированный метод, включающий в себя различные седативные средства. Если имеется надлежащая медицинская аппаратура, то допустимо применение анальгезии триленом или закисью азота. Плюс ко всему, существуют различные виды проводниковой анестезии. Реанимационно-хирургическими бригадами используются варианты как общей анестезии, так и местного обезболивания. Специалисты отдают предпочтение внутривенной анестезии либо атаралгезии. Если психическая гиперестезия возникает у детей, то их состояние определяется наличием не только травмы физической, но и психологической. Разумеется, физическая травма является доминирующей, и на этом фоне психологическая травма менее заметна. Но следует отметить, что очень часто именно психологической травмой обусловлена ипохондрическая реакция ребенка.