Паранойя

Опубликовано: 08 марта 2012 в 00:00

Данное психическое расстройство в наше время полностью не изучено, и практическая медицина не имеет по-настоящему действенных способов, позволяющих его корректировать. Чем это объясняется? Особенность заболевания в том, что явных признаков нет до того момента, пока не наступит терминальная фаза заболевания. Поэтому пациенты с паранойей не часто оказываются в психиатрических отделениях.  Это способствует прогрессированию заболевания. Работа психиатров усложняется тем, что нет возможности наблюдать за пациентами, и проводить изучение патологии с учетом практических данных.

Характерные признаки паранойи

Основным признаком данного психического заболевания является постоянное присутствие бредовых идей. Они выражаются в чрезмерной подозрительности  и преувеличенном недоверии ко всем людям. Личности, страдающие паранойей, очень тонко воспринимают эмоциональное состояние окружающих, но, тем не менее, не могут его правильно интерпретировать. Порой ничего не значащие мелочи в их понимании имеют огромное значение, и к тому же приобретают негативную окраску, слишком ярко выраженную.

Например, больной, имеющий паранойю с бредом, легко заподозрит в человеке разыскиваемого преступника или террориста. Едва встретившись случайно взглядом, он мгновенно «вычислит» все «темные замыслы» случайного прохожего.  А если бред ревности не дает супругу покоя, то он может своим поведением довести женщину до

сердечного приступа. Такой человек любую ее задержку с работы представляет как роман на стороне, и стремлением проводить время с посторонним мужчиной, например, коллегой по работе. А главное, — параноика невозможно переубедить, даже если предъявить ему самые надежные доказательства.

Как ведут себя параноики?

Индивидуумы с данным психическим расстройством постоянно кого-то необоснованно критикуют, но в свой адрес они не терпят никаких высказываний.  Тем не менее, они ведут себя более или менее адекватно, и не демонстрируют повышенной агрессии.  Нужно отметить, что их не преследуют фантасмагорические идеи или галлюцинации, а также другие признаки, по которым можно было бы предположить, что человек психически болен.

В социальном плане такие люди довольно активны, и не испытывают проблем с логическим мышлением, не смотря на то, что отношения с окружающими у них не простые. К тому же, если они выстраивают логическую цепочку, являющуюся следствием их собственных умозаключений, то она абсолютно точна, и найти изъян просто невозможно. Тем не менее, основа этих умозаключений выстроена на подозрительности, и поэтому совершенно не соответствует реальному положению дел.

В каком возрасте проявляется паранойя?

Чаще всего заболевание можно наблюдать в среднем возрасте. Но как большинство проблем психического характера, паранойя складывается, когда человек находится в детском возрасте. Всем известно, что маленькие дети, девочки и мальчики, в основном не склонны находиться в одном дружном коллективе. Вспомните, какая реакция возникает у детей, когда мальчика и девочку сажают за одну парту?  Им кажется, что учитель издевается над ними, или делает это в наказание за определенный проступок.

Лишь спустя определенное время, когда у детей начинает развиваться гетеросексуальность, обстановка становится иной, и приобретает другое направление. Но, если психика человека по каким-либо неизвестным причинам не сможет миновать этот уровень, и «застревает», то риск заболевания в будущем паранойей чрезвычайно высок.

Современные методы лечения паранойи основываются на психотерапевтических курсах.  Они проводятся с каждым пациентом по индивидуальной схеме. Большое значение имеет положительное отношение больного к своему лечащему врачу, доверие и стремление к выздоровлению.