Генуинная эпилепсия
Понятие эпилепсия включает в себя разные составные части, общий признак которых — наличие судорожных приступов. Но похожие припадки можно наблюдать при совершенно разных болезненных формах, поэтому они не могут выступать в качестве признака болезненного процесса. Поэтому, беря в расчет другие точки зрения, необходимо выделить из всех эпилептических расстройств, группы одинакового состава. Это и привело к выделению двух разных понятий: «симптоматическая» эпилепсия и «генуинная».
Сущность
Первый вид эпилепсии охватывает ряд случаев, при которых припадки сопутствуют другим известным заболеваниям (опухолям и повреждениям мозга, энцефалиту, гидроцефалии, туберозному склерозу, артериосклерозу, алкоголизму, инфекциям, сифилису мозга, прогрессивному параличу). Группа случаев, оставшаяся после выделения этих форм, относится к особому заболеванию — генуинной эпилепсии, в основе которой лежит расстройство обмена. Среди признаков этого заболевания эпилептические судорожные припадки играют важную, но не решающую роль; в отдельных случаях он и вовсе отсутствует. Существенным является исходящее из внутренних причин, регулярное и однообразное повторение группы расстройств, способных заменять друг друга, а также стойкое изменение духовной личности.
Все еще неясна сущность «обычной эпилепсии» пьяниц, эпилептических расстройств, часто развивающихся в среднем или пожилом возрасте у алкоголиков и не устраняющихся при отнятии спиртного, как это случается при алкогольной эпилепсии. По всей видимости, влияние алкоголя благоприятствует тому, что начинает проявляться скрытое эпилептическое предрасположение.
Предвестниками судорожного припадка являются: головные боли, головокружение, страх, ощущение жара или холода, дурнота, чувственные восприятия (больной видит искры, мерцание, слышит звон колокола), давление в желудке, приливы, сердцебиение, потливость и параличи. Началом припадка является внезапная глубокая потеря сознания и падение куда попало, часто с диким криком. После наступает тоническое напряжение всего тела (10-30 с), и происходят сильные ритмические, толчкообразные движения; при этом возможны повреждения, в особенности языка, оказавшегося между судорожно сжатыми зубами. Зрачки расширяются и становятся неподвижны; больной при этом нечувствителен к уколам булавкой; в дыхании слышны хрипы, изо рта выступает кровавая пена; возможно пускание мочи, и даже кала. Спустя 1-3 минуты прекращаются подергивания и меняются на полное расслабление тела или бесцельные движения и поступки; после чего наступит пробуждение, сразу или после периода бессмысленности и мутного сознания. Больной ощущает себя разбитым, ему сильно хочется спать, причем произошедшее он не помнит. Иногда недолго еще сохраняется дрожание, легкий паралич, рефлекс Бабинского, клонус стопы.
Характер припадков
В большинстве случаев они происходят 1-2 раза в месяц, небольшими сериями, чаще ночью, в особенности, в первый и последний час сна. Иногда припадки доходят до опасного учащения, в промежутках между которыми человек лежит в состоянии бессознательности, с повышением температуры тела; многие больные погибают при этом в течение нескольких дней.
Кроме обычных судорожных припадков встречаются и не вполне развитые, появляющиеся вместе с первыми или вместо них. Это ограниченные паралитические и судорожные явления без утраты сознания, с дрожанием, помрачением сознания с намеком на судороги, обмороками, приступами смеха и ругательства, внезапным оцепенением, побегами – все явления бессознательные и с последующей амнезией. Также наблюдаются приступы возникновения идей, головокружения и сна. Среди расстройств, связанных с судорожными припадками, в качестве самостоятельных приступов психической сферы выделяют «расстройства настроения». Речь идет о скоропреходящих приступах боязливого, раздражительного, печального, приподнятого настроения, повторяющихся без внешнего повода несколько раз в месяц; по большей части припадки случаются утром и длятся несколько часов, исключение 1-2 дня. Больной при этом бывает очень опасным для себя и окружающих (самоубийство, нападение полового характера, поджог, причинение увечий). Под влиянием алкоголя такой больной обнаруживает пристрастие, иногда доходит до глубокого помрачения сознания, состояния опьянения и дипсоманических приступов с непомерным пьянством с протрезвлением, полным раскаяния.
В виде приступов могут развиться: обман чувств, бредовое представление, сновидное помрачение сознания, известное как «сумеречное состояние сознания». Сюда можно отнести случаи снохождения, но по большей части они истерического происхождения. Известны случаи особого состояния, наступающие после пробуждения и заканчивающиеся опасным нападением на окружающих. При длительном сумеречном состоянии, длящемся несколько дней или недель, могут появиться устрашающие галлюцинации и бредовые представления, с религиозным окрасом, которые принимают опасные формы и приводят больного к безрассудному насилию. Бывает еще сумеречное состояние, при котором больной представляется сносно ориентированным, довольно сознательным, производит сложные действия, предпринимает далекие путешествия, и внезапно пробуждается, будто после сна. Воспоминания о сумеречном состоянии выпадает абсолютно или частично; оно сначала может сохраниться, а затем исчезнуть, позже — снова появиться.
Проявления
При длительном течении генуинной эпилепсии образуются своеобразные изменения в личности больных. Замедляется усвоение восприятий и переработки впечатлений, отмечается тугоподвижность мышления, а также сужается умственный кругозор и оскудевает запас представлений; память и способность запоминать делаются не столь точными. Встречается мелочная точность в деталях (ручные работы, рисунки, в поведении — соблюдение вежливости) при том, что больные неспособны к самостоятельной деятельности. Развивается внимательность к своему здоровью, эгоистическое невнимание к интересам других и приторная нежность к близким. Но беспомощность больного, поражаемого неожиданными припадками, может быть источником их внешней набожности. У них бывает угрюмое, или же, наоборот, повышенное настроение, полное надежд. Зачастую наблюдается раздражительность, особенно появляющаяся при приступах расстройств настроения. Часто поведение бывает ребяческим, льстивым, у других больных — недружелюбным, сварливым; речь — тяжелой, неуклюжей. Многие обнаруживают непостоянство, не остаются нигде надолго, беспокойно странствуют; под влиянием повторяющихся расстройств настроения не находят призвания, делаются нищими и бродяжничают. Другие ведут урегулированную и замкнутую жизнь, наполненную мелкими интересами и заботами о болезни.
Эпилепсия обычно начинается до 30-летнего возраста, зачастую в детстве. Позднее начало говорит уже не о генуинной эпилепсии, а об алкогольной, травматической, сифилитической, артериосклеротической ее форме. Прогноз считается, как правило, неблагоприятным, частота и тяжесть приступов возрастает и развивается эпилептическое изменение психического состояния. Многие больные становятся слабоумными и тупеют. Но есть случаи, когда люди чувствуют улучшения или вовсе выздоравливают. Причина припадков, скорее всего, — ядовитые продукты обмена веществ, образующиеся патологическим путем или же недостаточно разрушившиеся, накопившиеся в организме и во время припадка выделяющиеся.
Лечение
Испытанное средство в лечении эпилепсии — бромистые соли, которые больной должен применять в течение долгого времени и ежедневно. Целесообразно назначают препарат sedobrol. При явлении отравления нужно медленно уменьшать дозу (из-за опасности учащения приступов). Действие брома можно поддерживать уменьшением потребления поваренной соли, отдавать предпочтение растительной пище. Необходимо также полностью воздерживаться от алкоголя. Пищеварение нужно тщательно урегулировать. Больных следует предохранять от опасностей, грозящих им при неожиданных припадках. От хирургических способов лечения при генуинной эпилепсии ожидать успеха нельзя.