Понятие задержки умственного развития

Опубликовано: 28 мая 2012 в 12:40

Такое понятие как «умственная отсталость» означает недееспособность в области памяти, мышления и восприятия. Указанная неспособность является причиной замедления развития у ребенка навыков движения, речи и обучения. Также иногда страдает и социальное развитие малыша, хотя это по большей части зависит от характера руко­водства над ним и оказываемой поддержки.

Причины

Причина задержки умственного развития — нарушение мозга, включая генетические нарушения, травмы, физиче­ское недоразвитие в связи с плохим питанием – все это может привести к отклонению деятельности мозга от нормы. Мозговая деятельность может быть нару­шенной до рождения, в период новорожденности, при родах или в раннем детстве.

Умственная отсталость может сопутствовать другим заболеваниям развития — церебральн­ому параличу или припадкам, иногда она связана с аутизмом. Ребенок, имеющий задержку умственного развития, растет и развивается, как и здоровый, но более медленно. Иногда его рост и развитие могут остановиться еще до того, как он пройдет через все этапы, что помешает ребенку адапти­роваться к обычной жизни и стать самостоятельным. Как и дети с нормальным интеллектом, умст­венно отсталые малыши развиваются быстрее в некоторых областях. К примеру, у отсталого ребенка может отмечаться нормальное приобретение двигательных навыков, но при этом развитие речи у него будет отставать.

Среди генетических болезней, спо­собных вызвать умственную отсталость у малышей, находятся: нейрофиброматоз, мышечная дистрофия и бугорчатый склероз. Дети порой становятся инвалидами развития благодаря необъяснимым изменениям в их хромосо­мах, к примеру, из-за синдрома Дауна, который может быть диагностирован посредством проко­ла плодного мешка. Из медицинских историй деток с задержкой умственного развития можно  выявить вредное влияние на ранней стадии бе­ременности. Чрезмерное употребление алкоголя буду­щей мамой в период беременности может привести к эмбриональному алкогольному синдрому, который характеризуется умственной отсталостью, искаженным лицом и болезнью сердца. Инфекции, пе­ренесенные беременной женщиной — краснуха, токсоплазмоз и цитомегаловирусная инфекция, также могут служить причиной умс­твенной отсталости у ребенка. Благодаря иммунизации против краснухи практически полностью устранена врожденная краснуха и вызванная ею умственную отсталость. Чрезмерное облучение в ходе рентгеновских об­следований беременных связывают с задержкой умст­венного развития и иными родовыми дефектами. Лекарства, которые женщина принимает во время  беременности, тоже могут являться причиной умственной отсталости у детей.

Также причинами этого заболевания являются: нарушение питания плода, что вызвано дефекта­ми плаценты, недоношенность и ее осложнения, внутримозговое кровотечение, что вызвано затруднением высвобождения или непо­дачей кислорода в мозг, врожденное нарушение функ­ционирования щитовидной железы. В детстве умственную отсталость иногда вызывает травма мозга, которая была получена в результате несчастного случая или  жестокого обращения с ребенком. Родителям следует понимать, что во время передвижения в автомобиле они должны пользоваться специальным сидением и ремнями безопасности. Дети, которые занимаются контактными видами спорта, обязаны надевать специальные защитные шлемы.

Признаки

В состав некоторых синдро­мов входит умст­венная отсталость, и их можно выявить при рожде­нии по конкретному набору физических симпто­мов. Явные и еле заметные физические симптомы указывают на определенный дефект и на степень его тяжести. Младен­цы с врожденным пороком чаще появляются на свет низким весом и небольшим ростом, с маленькой или большой головой. Зачастую дети рождаются с пороком сердца, у них присутствует затруднение дыхания, а в младенческом возрасте происходит развитие респираторных инфекций. Если возникают трудности в кормлении и пищеварении, это связано с наличием пороков желудочно-кишечного тракта.

Часто родители понимают, что младенец развива­ется не так, как все остальные. Зачастую  родителей беспокоят две основные проблемы: медле­нное приобретение навыка сидеть и ходить и задержка речевого развития к 2-3 годам. Многие дети имеют слабую задержку разви­тия в определенных направлениях. Ум­ственно отсталые дети еще больше отстают в развитии во всех направлениях, но и у них это проявляется сильнее в одном направлении и слабее в других. Как и некоторые нормальные дети, новорожденные, обладающие средней или сильной степенью умственной отсталости, отличаются слабым сосательным и хватательным рефлексом. Их крики могут быть сла­быми или пронзительными. Со временем такие малыши, в отличие от здоровых ровесников, могут не общаться с близкими. У детей, страдающих врожденными пороками, часто сохраняется несоответствующий их возрасту вес, они не приобретают соответствующие физические и социальные навыки, такие как пер­вые шаги, способность агукать, улыбаться, смеяться, у них не развита мимика.

Это общее  отста­вание сохраняется в течение всего периода раз­вития таких деток. Когда ребенок в школе неспособен действовать так же, как остальные дети, это сразу становится  очевидным для опытного учителя. Малыш с нераспознанной задер­жкой в развитии не сможет участвовать в групповой активности, он будет играть один. Ребенок способен поддерживать ог­раниченные связи, имеет ог­раниченные навыки самообслуживания, иногда он не умеет кон­центрироваться на происходящих занятиях.

Диагноз

Диагностировать умственную отста­лость очень сложно, это требует участия профессионалов в области здоровья, способных оценить физический рост ребенка, стадию развития на­выков,  которые требуют грубых и точных движений, речевое раз­витие и познавательные навыки, развитие социального характера. Если при этом будет выяв­лено повреждение головного мозга, то нужно провести консультацию у невролога, чтобы более четко оценить состояние нерв­ной системы.

Для постановки диагноза понадобится физическое обследование, тщательное изучение дородовой и послеродовой истории, изучение развития малыша, знакомство с историей родителей. Лабораторный анализ позволит изучить хромосомы. Если у ребенка случаются  припадки (которые также могут быть следствием повреждений головно­го мозга), то для изучения электроволн в мозге ребенка может быть назначена ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Также необходимо исследовать состояния зрения и слуха. Физиотерапевт измерит мышечную силу малыша, выяснит, способен ли он поддерживать равновесие, уровень ловкости, тем самым определяя уровень развития навы­ков тонких и грубых движений. Логопед изучит степень раз­вития языковых навыков, а способ­ность слышать определит аудиолог. Психолог пользуется набором тестов для того, чтобы измерить умственное и эмоциональное развитие ребенка. Специалист по педагогике определит способности к обучению, оценит достижения в учебе.

Лечение

Умственная отсталость не поддается лечению. Но степень отсталости малыша иног­да можно существенно уменьшить, если рано установить диагноз, и как можно раньше приступить к  осуществлению соответствующей педагогиче­ской программы.

Дети с врожденными пороками иногда нуждаются в интенсивном, постоянном и сложном медицинском уходе. Если наблюдается резкое отставание физического развития или, когда  отста­лость ребенка очень тяжелого характера, роди­телям приходится находить людей для ухода за их  малышом, чтобы иметь возможность отдохнуть. Братья и сестры умственного отсталого ребенка с трудом под­лаживаются к нему, ведь он сильно «от­личается» от них и  отнимает слишком много времени и сил у родителей. Другим детям в семье нужно объяснять, как необходимо относиться к людям, неспособным развиваться.

Лечение и уход за ребенком с задержкой развития различен, что зависит от возраста, здоровья и уровня развития. Иногда интенсивные меди­цинские мероприятия могут быть  необходимы только в первые месяцы жизни, потом необходимость в них умень­шается, так как требуются педагогические и профес­сиональные мероприятия. Ребенок, неспособный к нормальному развитию, нуждается в социальной поддержке всю жизнь. Тяжелая задача родителей детей с недостаточ­ным развитием — забота об их будущем.