Панические атаки
Известно, что панические атаки представляют собой приступ страха или психологического дискомфорта, выраженного в значительной степени. Данное состояние развивается внезапно, и для достижения пика достаточно нескольких минут. Панические атаки являются причиной множества неудобств, доставляемых человеку непосредственно во время приступа, а также влияет на качество жизни в период между обострениями заболевания. Люди, подверженные паническим атакам, постоянно боятся, что приступ повторится. Некоторые пациенты даже не имеют представления о том, что же именно с ними происходит. Во время панической атаки может повыситься, или наоборот, упасть, артериальное давление. Сердцебиение учащается, человек обильно потеет, ему становится трудно дышать. Иногда во время приступа возникают судороги, и даже обмороки.
На основании данных симптомов становится очевидно, что панические атаки схожи по своим проявлениям с сердечной недостаточностью, и многими другими довольно сложными заболеваниями. Но особенность в том, что в реальности панические атаки не представляют опасности для здоровья и жизни. В этом случае исключена внезапная смерть, или развитие затяжной хронической болезни. Но, в то же время, и безобидным данное заболевание не назовешь. Человек постоянно испытывает стресс, пребывает в состоянии страха, а это очень негативно влияет на психику.
Бывает так, что страдающие паническими атаками пациенты обращаются к терапевтам, кардиологам, неврологам, консультируются у различных специалистов. Пройдя многочисленные обследования, пациенты используют немало лекарственных средств, но все их усилия не приносят желаемых результатов. В то же время, данная проблема успешно решается психотерапевтом, так как главной причиной являются собственные страхи человека. Если установлен диагноз паническая атака, то основное лечение основано на применении психотерапевтических методик. Использование лекарственных средств практикуется редко, по мере необходимости.
Причины возникновения панических атак
Панические атаки могут настигнуть человека по целому ряду причин. Прежде всего, это зависит от ситуации. Нередко обострению способствует замкнутое пространство. Часто приступ начинается во время полета на самолете, поездке в метро, или даже в привычном автомобильном транспорте. Пациент всегда стремиться избегать обстоятельств, в которых подвергся приступу, но как показывает практика, подобное поведение не приносит нужных результатов. Даже если человек откажется от поездок в метро или лифте, приступ может возникнуть где угодно, например, на переходе для пешеходов.
Доказано, что страх не исчезает, но приобретает другую форму, видоизменяется, и происходит его переключение на другие объекты или ситуации. В связи с этим, методы борьбы с паническими атаками, прежде всего, заключаются в том, что человек должен признать несостоятельность диагнозов, связанных с физическим здоровьем. С помощью врача-психотерапевта пациент может обнаружить настоящие причины, повлекшие за собой паническую атаку. Больной должен вспомнить все возможные ситуации, когда им впервые была пережита паническая атака. Также необходимо восстановить в памяти ряд событий, предшествующих приступу.
Психологи считают, что панические атаки являются своеобразной палочкой-выручалочкой, которая предназначена для отвлекающего маневра психики человека. Например, если человек считает себя тяжелобольным, то его значительно меньше беспокоят такие аспекты, как личная или профессиональная успешность, различные нерешенные ситуации и конфликты. Тем не менее, во время обострения заболевания пациент испытывает значительные страдания, влияние которых превосходит эффект всех нерешенных проблем, и воздействует на психику больного. Паническая атака представляет собой неэффективную психическую защиту, которая очень негативно отражается на образе жизни пациента.
Лечение панических атак
Максимально результативным при данном заболевании считается комплексное применение психотерапевтических методов и медикаментозной терапии. Лечение при использовании лишь медикаментозных методов в настоящее время практикуется все реже, и требует специальных показаний. Известно, что при отмене лекарственных препаратов в более чем пятидесяти процентов случаев возникают рецидивы. Несмотря на то, что благодаря лекарственным средствам отчетливо снижается частота панических атак, и симптомы имеют более легкую форму, они не являются оптимальным вариантом, уменьшающим возможность развития у больного тревожных предчувствий. Чтобы купировать подобные проявления панического расстройства, наиболее подходящим признано воздействие когнитивно-бихевиоральной терапии.
Этот метод лечения является краткосрочной терапией, включающей в себя различные релаксационные упражнения, направленные на изучение процессов мышления. Пациенты учатся оказывать воздействие на эти процессы, таким образом, уменьшая тревожное предчувствие. Подвергание воздействию ситуаций, имеющих отношение к паническим атакам, происходит медленно. Целью такого влияния является погашение тревожного ответа и уменьшение фобического избегания. Когнитивно-бихевиоральная терапия помогает больным снизить дозу бензодиазепинов, притом, незамедлительный рецидив симптомов не возникает, и в целом, лечение улучшается.
Если у больного наблюдается рецидив симптомов, то с целью ограничения их тяжести , а также продолжительности, используется напоминание техник когнитивно-бихевиоральной терапии. Следует подчеркнуть, что нельзя ориентироваться на сведения общего характера, и самолечение недопустимо. Лечение данного вида заболевания является длительным, что обеспечивает не только ликвидацию панических атак, но и предупреждение возможных рецидивов в дальнейшем, так как главное при лечении – это стабилизация состояния больного.