Мутизм

Опубликовано: 09 октября 2012 в 09:35

Данное заболевание является наиболее тяжелым расстройством инициации речи. Мутизм проявляется тем, что человек полностью утрачивает способность к вокализации, то есть, возникает абсолютное молчание. Существуют и более легкие формы, при которых нарушение инициации речи является лишь некоторой задержкой, например, такое наблюдается, если пациент страдает Болезнью Паркинсона. Задержка речевых ответов (отсроченная инициация речи) типична при состоянии общей заторможенности в психическом плане, выражающимся тяжелой депрессией, глубоким оглушением, абулией. Также, подобное наблюдается, если имеется селективное угнетение речевой активности – атрофические процессы, опухоли большого размера префронтальной локализации, и другие проявления гипокинезии речи, которые проявляют себя длительным латентным периодом ответов. Это может быть выражено в лаконичном стиле ответов, малословии.

Для выявления истинного мутизма, проведение его синдромального дифференциального диагноза необходимо проводить совместно с внешне похожим признаком – анартрией. В основном, пациенты, страдающие данным заболеванием, имеют нарушенные ларингеальные функции, при этом лицевая, оральная мускулатура и мышцы языка не нарушены. Неврологи и психиатры подразделят мутизм на три группы, каждая их которых имеет свои подгруппы. Первая группа представляет собой психогенный мутизм. К ней относятся такие виды, как невротический мутизм, логофобический мутизм, а также истерический, смешанный, и патохарктерологический. Вторая группа представлена психопатическим мутизмом. Третья группа – это эндогенно-психотический мутизм. В нее входят кататонический, бредовый, смешанный мутизм.

Особой формой заболевания считается сурдомутизм, который представляет собой глухонемоту. Заболевание может быть врожденным, обусловленным генетическими факторами, но в основном термин характеризует мутизм, который развился  у человека без наличия органических дефектов слухового аппарата и при отсутствии поражений речевых отделов. В основе такого заболевания лежит истерический механизм. У больного быстро восстанавливается слух и речь, если проводится растормаживающая терапия. А в некоторых случаях необходимость в специальном лечении отсутствует. Бывает, что заболевание проходит в затяжной форме, и необходимо комплексное лечебное воздействие.

Причины возникновения мутизма

По утверждению специалистов, в большинстве случаев мутизм обусловлен психическими травмами, которые представляют собой сверхсильный раздражитель для ослабленных мозговых клеток.  В основном, мутизм начинается в острой форме, и при этом заболевание рассматривается как признаки истерического невроза. Он может развиться в тех ситуациях, когда пациенту ранее приходилось видеть больного с диагнозом моторная афазия, или же читал об этом, слышал рассказы знакомых. Страдающий истерическим мутизмом не способен говорить шепотом, несмотря на то, что движение языка и губ у него сохранено. Такой больной нормально понимает как устную речь, так и письменную. Он пишет, в то же время, не пытаясь издавать звуки.

Чтобы вступить в контакт с окружающими, индивидуумы общаются посредством мимики, большого количества жестов.  Если проводится объективное исследование, то нередко выявляется гипестезия или анестезия глотки и мягкого неба, губ, языка. Пациенты, имеющие  истерический мутизм, не создают впечатление людей, очень расстроенных своим состоянием, и именно это отличает их от тех, кто имеет органические расстройства речи. При органических расстройствах возникают проблемы дифференциальной диагностики, если невротические нарушения возникли благодаря уже имеющимся органическим симптомам. В том случае, если имеется не только неспособность говорить, но выявлена абсолютная потеря слуха, но способность изъясняться посредством письма сохранена, то значит, — пациент страдает сурдомутизмом.

Также, мутизм наблюдается и при различных психических нарушениях, таких, как психогенный, кататонический и депрессивный ступор, грубые апатоабулические расстройства. Следует отличать мутизм функциональный от заболевания органического типа, так называемого акинетического мутизма. Данным термином обозначается состояние, которое проявляется в виде отсутствия речевых движений, обусловленных поражением активирующих отделов, находящихся в оральной стволовой части мозга.

Лечение мутизма

Известно, что истерический мутизм имеет обратимый характер функционального типа, так как он вызван чрезмерным процессом торможения нейронов речевых центров. Также доказано, что нередко возникновение сильного стресса или психологической травмы могут не только стать причиной мутизма, но нередко устраняют его. Для лечения данного заболевания в наибольшей степени показаны психотерапевтические методы, в виде комплексного воздействия используются транквилизаторы.  Если диагнозом является логофобический мутизм, следует знать, что он всегда избирателен. Заболевание возникает с учетом высоты страха речи, называемой логофобией. Данный мутизм имеет различное выражение, сочетаем с заиканием логофобического типа, обусловлен травматизацией хронического и подострого типа.

Истерический мутизм может сочетаться с целым рядом других расстройств невротического уровня, это энкопрез, энурез, амавроз, и прочее. Психологическая практика знает немало примеров, когда происходит сложнейшее переплетение логофобических и истерических механизмов. В этом случае создается картина невротического мутизма.

Индивидуумы, имеющие склонность к невротическому мутизму, его истерическому варианту, в основном являются людьми с чрезмерной эмоциональностью. Также их отличительными чертами является экстравертированность, лабильность нервных процессов. На основании этого можно утверждать, что данный вид мутизма в большей мере присущ пациентам женского пола, а также детям. Чем старше возраст человека, тем в меньшей степени он подвержен данному заболеванию.