Агнозия
Данное заболевание представляет собой состояние, когда человек не может произвести идентификацию объекта, пользуясь при этом как одним, так и несколькими органами чувств. Чтобы установить диагноз агнозия, используются клинические симптомы, часто врачи применяют нейропсихологическое обследование, а также используют методы визуализации мозга, такие как МРТ, КТ, способствующие идентификации причины. Прогноз зависит от степени имеющегося поражения и его характера, немаловажное значение имеет возраст больного. Заболевание подразделяется на три основных вида, это зрительные агнозии, тактильные агнозии, и слуховые агнозии.
При зрительных агнозиях пациент не может узнать изображения и предметы, хотя имеет достаточную остроту зрения. Также, он не в состоянии различать основные пространственные координаты, пространственные признаки предметов. У пациента нарушен процесс опознания лиц, но он воспринимает предметы и различные изображения – данное состояние является агнозией на лица. В случае, если нарушена способность классифицировать цвета, когда сохранено цветовое зрение – диагностируется цветовая агнозия. Буквенной агнозией называется утраченная способность распознавать буквы. При резком сокращении одновременно воспринимаемых предметов имеет место симультанная агнозия. Известно, что характер любых зрительных агнозий определяют стороной поражения, в том числе локализацией очага.
При тактильных агнозиях поражены вторичные корковые поля теменной доли одного из полушарий. Заболевание проявляется в том, что невозможно опознать предмет на ощупь, у многих пациентов нарушается узнавание частей своего тела, его схемы (соматоагнозия). Возникновение слуховых агнозий происходит, если поражены вторичные корковые поля височной доли. При поражении в левом полушарии возникает слухоречевая агнозия, которая проявляется нарушением фонематического слуха. В свою очередь, это ведет к речевым расстройствам. Если поражена височная кора правого полушария, то наблюдается слуховая агнозия, когда человек перестает различать знакомые немузыкальные звуки, такие, как шум дождя, скрип двери, и прочее.
Причины возникновения агнозии
Статистика подтверждает, что агнозии не относятся к числу распространенных заболеваний, и встречаются редко. Их причиной считаются повреждения мозга, обусловленные травмами, опухолями, инфарктами. Также причиной агнозии может стать дегенерация областей мозга, осуществляющих интеграцию памяти, восприятия и идентификации. Существуют определенные варианты поражений мозга, вызывающие различные виды агнозии, связанные с одним из видов чувствительности. Известно, что поражается лишь один вид чувствительности, и больной при этом не теряет способности производить идентификацию объектов посредством других видов восприятия.
В качестве примера можно привести такие ситуации, как отсутствие способности идентификации объекта по звуку (звуковая агнозия), а также вкусу, запаху, прикосновению (тактильная агнозия). Существует много других форм агнозии, причиной которых являются чрезвычайно сложные и специфические процессы, ограниченные одним видом чувствительности. Если у пациента повреждена правая теменная субдоминантная доля, то часто возникает анозогнозия. В данном случае, больной не признает своего заболевания, и продолжает настаивать, что с его здоровьем все в порядке, даже в том случае, если у него парализована одна сторона тела.
Когда врач демонстрирует больному его парализованную часть тела, то пациент нередко отрицает, что это имеет к нему отношение. Так происходит, когда имеет место аутотопагнозия, то есть, нарушенная схема тела. При сочетании у пациента поражений височной и затылочной долей мозга, возникает неспособность к узнаванию хорошо знакомых мест, это называется нарушением топографической ориентации. Также в подобном состоянии нередки зрительные нарушения, дальтонизм. При правостороннем височном поражении больной неспособен интерпретировать звуки, у него ухудшается восприятие музыки.
Лечение агнозии
Данное заболевание очень многолико, и прежде чем назначить соответствующее лечение, специалисты проводят множественные обследования, необходимые для точного диагноза.
Например, врач просит больного идентифицировать обычные предметы, при этом применяя различные органы чувств, осязание, зрение, и другие. Если имеется подозрение, что отрицается половина пространства, то пациенту предлагается произвести идентификацию парализованных частей тела, или объектов, которые находятся в определенных половинах пространства. При особенно сложных вариантах необходимо применение нейропсихологического исследования, также проводится ряд специальных тестов, которые выявляют нарушения понимания и ощущения. Данные действия необходимы, чтобы отличить агнозию от подобных дефектов.
Для выявления причин заболевания и выбора правильного лечения врачи часто используют физикальное обследование, таким образом, выявляя имеющиеся первичные нарушения некоторых видов чувствительности, так как они могут затруднить последующую оценку состояния больного. Такое заболевание, как агнозия, многократно исследовалось учеными, и на сегодняшний день имеются достаточно противоречивые мнения о методах лечения, так как в каждом индивидуальном случае заболевание проявляется по-разному, и обусловлено различными причинами.
Врачи не называют специфического лечения, но следует знать, что к достижению компенсации заболевания можно прийти при содействии врача-логопеда, также имеет смысл обратиться к специалисту по трудотерапии. Известно, что степень восстановления напрямую зависима от локализации очагов, их размера, также важен возраст больного. В основном, как показала практика, восстановление происходит в трехмесячный срок, но следует знать, что лечение может затянуться и до года. В любом случае, в первую очередь лечится основное заболевание, которое является причиной агнозии.