Возможно, что воздействие света во время сна ведет к возникновению депрессии
Американские исследователи (Johns Hopkins University) предполагают, что современный образ жизни может вести к возникновению депрессии и проблемам с обучением из-за постоянного воздействия света.
Такой вывод подтверждается полученными совпадающими данными нескольких недавно проведенных исследований, которые выявили негативное влияние ночного освещения на повышение риска депрессии.
В своем новом лабораторном исследовании с участием мышей ученые проверяли, может ли свет от горящего масла ночью вызывать психические проблемы как из-за нехватки сна, так и из-за воздействия яркого света в ночные часы, источником которого служили различные предметы – лампы, компьютеры и даже планшеты.
Как утверждает профессор Самир Хаттар (Samer Hattar, PhD, biology professor, Johns Hopkins University), ученые обнаружили, что длительное воздействие яркого света любого происхождения повышает уровень определенного гормона стресса, что ведет к депрессии и снижению когнитивных функций.
В ходе эксперимента исследователи открыли специфические клетки в глазах, известные как органические фотосенситивные ганглионарные клетки в сетчатке глаза ipRGCs, которые активируются ярким светом и воздействуют на мозговые центры, ответственные за настроение, память и обучение.
Ученые уверены, что полученные результаты эксперимента с участием животной модели вполне могут отражать процесс, проходящий в человеческом организме, поскольку и мыши, и люди имеют данные ганглионарные клетки. Также исследователи опирались на данные предыдущего исследования, показавшего, что свет действительно влияет на лимбическую систему головного мозга.
Как известно, более короткие зимние дни являются причиной так называемой сезонной депресии у некоторых людей и что часть пациентов с расстройствами настроения получают пользу от светотерапии.
В ходе исследования лабораторные мыши подвергались цикличной (по три с половиной часа) смене света и темноты. Предыдущее применение такого цикла не выявило его влияния на сон мышей, однако, в последнем эксперименте профессор Хаттар обнаружил, что данная цикличная схема вызывает у грызунов депрессивное поведение, симптомы которого включали отсутствие интереса к сахару и развлечениям, а также снижение активности. Также было определено повышение уровня кортизола. Применение одного из распространенных антидепрессантов устранило депрессивные симптомы, возвратив мышам их обычное настроение и уровень обучаемости.