Алекситимия (П. Сифнеос)
- Психоаналитическая трактовка психосоматических симптомов: символизм и конверсия
- Детские причины взрослых проблем: психологические защиты и ревизия некоторых представлений психоанализа
- Когнитивный подход,- «схема тела» по П. Шильдеру
- Теория личностных профилей Ф. Данбар
- Теория психосоматической специфичности Ф. М. Александера
- Современные психодинамические представления о психосоматике
- Алекситимия (П. Сифнеос)
- Ресоматизация (М. Шур) и двухфазное вытеснение (А. Митшерлих)
- Cоматизация
- Базовая тревожность (К. Хорни)
- Модель внутрипсихического конфликта
- Модель психосоматических нарушений по У. Глассеру
Еще одна модель развития психосоматических заболеваний предложена П. Сифнеосом (Sifneos P. E., 1996; 1973) и носит название «Алекситимия». Человек, имеющий подобную особенность личности, плохо ориентируется в собственных эмоциях и не способен словесно описать свое эмоциональное состояние — своего рода «эмоциональная глухонемота». Более того, ему трудно охарактеризовать свои переживания, и так же трудно, а порой просто невозможно связать их с телесными ощущениями — а это уже «эмоциональная слепота». Вспомним пословицу: «Чужая душа — потемки». Можно сказать, что для человека, страдающего алекситимией, «потемки» — его же собственная душа. Он живет, «не зная себя» — не замечая того, что происходит в собственном внутреннем мире; все внимание при этом сосредоточено на событиях внешних. Еще одна характеристика алекситимической личности «слепота фантазии», иными словами — скудность воображения, стереотипность мышления с дефицитом мышления образного, с недостаточной способностью к символизации.
Очевидно, что неспособность человека, страдающего алекситимией, к осознаванию своих эмоций приводит к тому, что они вытесняются. Накопление телесных проявлений неотреагированных, не получивших разрядки эмоций и приводит в конечном счете к развитию психосоматических заболеваний. Действует как бы своеобразный «закон сохранения» в отношении эмоций: когда человек не может выразить свои чувства словами, он выражает их телом. Тем самым алекситимия на психологическом уровне становится аналогом соматизации, которая проявляется на уровне физиологическом. Отсюда естественно, что современные медико-психологические исследования алекситимии выявляют все большую роль, которую она играет в развитии многих психосоматических заболеваний (Семенова Н. Д., 1995; Коростелева И. С., Ротенберг В. С., 1993).
Можно рассматривать алекситимию как своеобразную форму парциальной задержки психического развития, а именно нарушение развития у ребенка способности выражать свои эмоции словами. Алекситимия возникает в том случае, если эта способность в достаточной мере не сформировалась. Кроме того, недостаточное воображение при алекситимии приводит и к нарушению процесса идентификации с окружающими, соответствено к неумению представить себя на месте собеседника и представить его чувства. А это приводит к неспособности чувствовать симпатию к другим людям и отсюда — к нарушению эмоционального контакта с людьми. Отчасти же проявления алекситимии, эмоциональной «зажатости», умения скрывать свои чувства или по крайней мере не демонстрировать их открыто являются приобретенной реакцией, так как служат моделью для подражания (научение по модели, по А. Бандуре).
В самом деле, нередко подобное поведение поощряется обществом, и алекситимия тем самым в определенном смысле представляет собой социальную болезнь. Здесь особенно необходимо упомянуть традиционные для западного общества стереотипы «мужского» поведения со скупым проявлением чувств; можно сослаться на такие распространенные социально-психологические стереотипы, как «мужчины не плачут» для представителей сильного пола или «не выносить сор из избы» — для женщин. В целом стереотипы поведения человека в обществе (в первую очередь связанного с эмоциональной экспрессией), способствующие формированию алекситимии, объединяются представлением о стандартах так называемого депрессивного сообщества (Eaton J. W., Weil R. J., 1955): нельзя показывать свои эмоции открыто, дабы они не были приняты окружающими за проявления слабости (Холмогорова А. Б., Гаранян Н. Г., 1999).
Алекситимия рассматривается как следствие недостаточной связи левого (сознательного, речевого, малоэмоционального) и правого (подсознательного, невербального, эмоционального) полушарий (Kellner R., 1990). При этом человек как бы живет в состоянии непрекращающегося внутрипсихического (межполушарного) конфликта — у него по сравнению с «обычными» людьми в большей степени выражено доминирование речевого полушария и подавление невербального, бессознательного. Существует мнение, что нарушение взаимопонимания между полушариями имеет и свою органическую основу в виде разрывов связующего их анатомического «моста», так называемого мозолистого тела. (Дефекты мозолистого тела нередко отмечаются в клинической практике у пациентов с психосоматическими расстройствами, обследованных с помощью компьютерной томографии). Эти морфологические нарушения незначительны (возможно, существуют лишь на микроструктурном уровне) и не вызывают существенного неврологического дефицита. Иными словами, они не нарушают жизненно важных функций организма, проявляясь лишь на самых высоких (самых тонких и уязвимых) уровнях его душевной организации.
Близким к алекситимии понятием Является описанная П. Марти (1963) такая личностная особенность пациентов, страдающих психосоматическими заболеваниями, как склонность к «оперативному мышлению» — pensee operatoire, за которым скрываются шаблонность речи, мыслей и поступков. Это в первую очередь особенности мышления — его стереотипность и призмеленность, отсутствие «полета мысли». Это еще и сосредоточенность человека на сиюминутных конкретно-практических вещах, его неумение оторваться, абстрагироваться от обыденнной повседневности, от «прозы жизни», дефицит воображения, заблокированная способность к творчеству. Во-вторых, характерные особенности эмоциональной сферы — такие, как эмоциональная сухость и скудность индивидуального языка эмоций — своего рода «эмоциональное истощение». И наконец, в-третьих, эти личностные особенности сочетаются со склонностью к депрессии. Причем депрессии, по выражению П. Марти, «идиопатической» (как бы врожденной, конституциональной), являющейся логическим следствием описанных психологических черт, приводящих человека к сужению круга интересов и в целом к утрате интереса к жизни вкупе с подспудным убеждением в собственной «серости» и несостоятельности как личности.
На физиологическом уровне в основе обоих личностных дефектов — как Алекситимии по П. Сифнеосу, так и синдрома П. Марти — лежат, по-видимому, одинаковые скрытые, доклинические нарушения. Их можно представить как неполноценность функциональной асимметрии полушарий мозга, причем асимметрии не только межполушарной (упомянутой ранее), но и внутриполушарной. Последняя представляет собой нарушение взаимодействия между передними отделами полушарий (лобными долями) и их задними (сенсорно-ассоциативными) областями, которое можно назвать функциональным разобщением. Аналогичные по механизму, однако более далеко зашедшие по степени выраженности нарушения описаны В. Б.Стрельцом (1990) при эндогенных психических заболеваниях как «функциональный блок» между соответствующими областями коры, преимущественно в левом полушарии. И если при клинически выраженных психопатологических нарушениях снятие функционального блока было продемонстрировано при длительной сенсорной стимуляции (слабое электрокожное раздражение), то при субклинических, алекситимических нарушениях подобным позитивным эффектом могут обладать телесные психокоррекционные техники — в частности, такой метод, как сенсорное осознавание.